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FRUTAS CÍTRICAS DE LA ESTACIÓN

 

 

Las frutas son alimentos de composición compleja y su contenido de agua puede alcanzar el 80 y hasta 90 por ciento, lo que las hace tan refrescantes. Los carbohidratos, por sus azúcares, hacen que sean ricas y dulces, y la fibra que aportan nos ayuda a digerir mejor los alimentos. Además, su alto contenido de vitaminas y minerales esenciales favorecen nuestro sistema inmunitario. 

En las frutas hallamos diversas clasificaciones, ya sea por sus características botánicas, el lugar donde crecen o la cantidad de semillas que producen. Una de estas clasificaciones abarca a los cítricos, llamados así porque pertenecen a la familia de las rutáceas, cuyo alto contenido de vitamina C les otorga el sabor ácido característico. La presencia de este nutriente es muy importante para la formación de colágeno. Además, favorece la absorción de hierro y ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunitario para prevenir diversas enfermedades, entre ellas el resfriado. 

 

A continuación, les detallo algunas frutas cítricas más importantes de la estación veraniega:

 

LIMA 

Beneficios:

  • Excelente fruta baja en calorías. 
  • Amplias propiedades diuréticas.
  • Contiene potasio, mineral que controla la trasmisión y la generación del impulso nervioso y muscular.
  • Por su alto contenido de vitamina C, refuerza las defensas del sistema inmunitario.

 

MANDARINA

Beneficios:

  • Los antioxidantes presentes en las mandarinas nos protegen de los rayos UVA y ayudan a la piel a resistir el daño causado por el sol y los radicales libres. 
  • La vitamina C que contiene esta fruta es indicada para la prevención de resfriados, y es vital para el buen funcionamiento del sistema inmunitario.
  • Las mandarinas también ayudan a equilibrar los niveles de presión arterial, porque contienen nutrientes y minerales como el potasio.
  • Algunas investigaciones han revelado que las mandarinas pueden llegar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer de hígado.

 

NARANJA 

Beneficios:

  • El jugo de naranja aporta una gran cantidad de beneficios al sistema digestivo y contribuye a regular sus funciones.
  • Debido a las propiedades antioxidantes que contiene, consumirla es un tratamiento muy efectivo contra los efectos perjudiciales de los radicales libres.
  • Por su gran poder antiinflamatorio, ayuda a aliviar los dolores y la inflamación de la artritis.
  • El ácido fólico y la hesperidina que contienen las naranjas ayudan a mantener un corazón saludable.

 

TORONJA 

Beneficios:

  • Ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. 
  • Es una fruta rica en agua y baja en calorías.
  • Tomarla durante largos períodos ayuda a desintoxicar el organismo. 
  • Varios estudios han determinado que esta fruta es un valioso disolvente del calcio inorgánico que se deposita en nuestro organismo, gracias a su concentración de ácido salicílico; por lo cual es excelente para las personas que padecen artritis y reumatismo.
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