Regresar

COMPARTELO EN

EL CALOSTRO, EL PRIMER ALIMENTO DEL BEBÉ

 

Dr. José Luis Pérez-Albela

Médico cirujano

Médico naturista

C.M.P. 18164

PERÚ

 

Conversando con mi amigo y colega, el  Dr. Jorge Calderón Cornejo, ginecólogo e impulsor del parto vertical en nuestro país (al cual consideramos un parto ideal y respetuoso) y  sobre la importancia de las primeras horas del recién nacido y la madre, nos dice: “El bebé nace libre de bacterias, por lo tanto, desde el primer contacto con su madre ¡piel a piel!, sin interferencias, en su piel va instalándose la primera barrera de defensa adquirida gracias a su progenitora; y luego al realizar la primera succión del pezón, ingerirá el calostro, que no es leche sino un líquido espeso y amarillento “ORO LIQUIDO” que contiene muchas variedades de bacterias similares a las intestinales de la madre que van a recubrir todo su aparato digestivo.

 

Gracias a ese primer alimento se crea su microbiota (la antes llamada flora intestinal), que es un conjunto de bacterias benéficas que lo defenderán de otras bacterias patógenas. Al mismo tiempo recibe por el calostro anticuerpos y células de defensa con la memoria de todas las enfermedades infecciosas que ha tenido la madre, es decir, es como si ingiriera una “supervacuna” (un botiquín natural) y una serie concentrada de nutrientes y proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y otros elementos necesarios para sobrevivir en esta primera etapa de la vida; es decir, un superalimento que constituye la lonchera natural del neonato.

 

Las cesáreas innecesarias no permiten ese contacto y amamantamiento precoz, porque se tienen que esperar horas, o incluso un día para este acercamiento. Recordemos que no hay sustitutos de la leche materna, pues es un líquido vivo que la naturaleza ha puesto a disposición del recién nacido; es gratis, a una temperatura ideal y con un altísimo valor nutricional”.

 

Si desean contactarse con el Dr. Calderón pueden hacerlo a través de su correo:

jorgecalderon1804@yahoo.com

 

Regresar

COMPARTELO EN